HAMBURGER DI LENTICCHIE

Ingredienti

Ecco ciò che vi serve per fare 4 hamburger grandi oppure per creare una decina di polpettine:

  • una tazza grande di lenticchie già cotte ben scolate
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 fettina di cipolla
  • una manciata di verdure cotte a piacimento (verze, broccoli, cavolfiori…)
  • sale e olio e.v.o.

Preparazione

Soffriggere la cipolla nell’olio e unire tutti gli ingredienti in un frullatore. Frullare, ma non troppo, in modo che il composto non diventi eccessivamente liquido.
Si possono anche lasciare alcune lenticchie intere.
A questo punto mettere la pastella in frigorifero alcune ore (questo passaggio serve per rendere più solido il composto ottenuto.
Grazie a questa operazione possiamo non utilizzare le uova.
Ora non resta che formare con le mani gli hamburger o le polpette e cuocere nel forno a circa 180 gradi per 30 minuti.

Consiglio: a cottura quasi ultimata girare gli hamburger/polpette per farli cuocere bene da entrambe le parti.

INSALATA DI COUS COUS CON VERDURE E MENTA

 

Ingredienti per 2 persone:

  • 170g di cous cous
  • 320 ml di acqua
  • 2 zucchine verdi piccole
  • 1 cipolla bianca media
  • 15 mandorle tostate leggermente
  • 1 mazzetto di menta
  • Sale marino integrale q.b.
  • Olio extra vergine di oliva q.b.

Procedimento

Versa in un recipiente di vetro il cous cous, aggiungi 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva e gira il cous cous per fare assorbire l’olio. Riscalda l’acqua con un pizzico di sale rosa e versala sopra il cous cous, copri con un coperchio o pellicola è lascia riposare per 10/15 minuti. Nel frattempo pulisci le verdure e trita a cubetti la cipolla e la zucchina. E’ importante tagliare tutto piccolo e della stessa grandezza per avere un gusto armonico in bocca. Far saltare in padella a fuoco vivo la dadolata di verdure ed aggiungere sale e menta tritata. Cuocere per circa 5 minuti poi spegnere la fiamma e lasciare raffreddare. Sgrana il cous cous con una forchetta, aggiungi le verdure guarnisci con altra menta fresca tritata e le mandorle tritate grossolanamente.

MELANZANE CON PEPERONCINO E MIELE

Ingredienti per 2 persone

  • 2 melanzane
  • 10 olive taggiasche denocciolate
  • 2 peperoncini
  • 6 foglie di basilico
  • 2 cucchiai di miele di acacia
  • Succo di 1 limone
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

Tagliare a fette le melanzane, adagiarle in un piatto fondo, cospargerle di sale e pressarle dall’alto con un piatto.
Lasciarle riposare 1 ora circa affinché perdano parte del loro liquido. Lavarle sotto l’acqua corrente e asciugarle con carta assorbente.

Appoggiarle su una teglia foderata con carta da forno e leggermente unta, spennellarle di olio evo, salare ed aggiungere pepe. Grigliare le melanzane a 180° per 20 minuti circa (dopo i primi 10 minuti giratele, oliatele leggermente e pepatele).

Nel frattempo preparare il condimento. In una ciotolina versare il miele, il succo di limone, il peperoncino tagliato a rondelle, le olive taggiasche, le foglie di basilico tagliuzzate finemente e mescolare il tutto.

Quando le melanzane saranno pronte riporle in una ciotola e cospargerle di condimento, per ultimo versare un cucchiaio di miele.